Mini bûches de Noël pomme et spéculos

On se retrouve aujourd’hui avec une recette toute simple de petites bûches à préparer pour les fêtes de fin d’année. Pour cette année, je vous partage une recette réalisée avec des Spéculos et des pommes pour un dessert gourmand et fruité. Elle est parfaite pour les personnes qui ne souhaitent pas passer 2h en cuisine pour préparer leur bûche de Noël.
Je les ai réalisées dans des petits moules à cake pour faire un format individuel, libre à vous de multiplier ou diviser les portions selon le nombre de vos convives.

Ingrédients
(4 mini bûches)

250g de mascarpone
150g de ricotta
50g de pâte de spéculos
6 spéculos 
20g de sucre de coco
20 ml de sirop d’érable
1 pomme
2g d’agar-agar
Cannelle



Préparation

  1. Éplucher et couper la pomme en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec de la cannelle, le sirop d’érable et un fond d’eau pendant quelques minutes.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le mascarpone et la ricotta. Ajouter le sucre, l’agar-agar et la pâte de spéculos jusqu’à ce que ce soit homogène. Laisser quelques minutes sur le feu.
  3. Dans des moules à petits cakes, remplir la moitié de chaque moule avec la crème au spéculos, ajouter quelques morceaux de pommes et du spéculos émiettés et recouvrir de crème au spéculos jusqu’en haut.
  4. Ajouter un biscuit de spéculos (ici c’est les Spéculos avec une couche de chocolat) par dessus et laisser prendre au frais minimum 4h (possibilité de les mettre au congélateur pour les démouler plus facilement).
  5. Démouler chaque mini bûche, ajouter de la pâte de spéculos (n’hésitez pas à la réchauffer pour qu’elle soit plus liquide !) et du spéculos émietté par dessus avant de les servir.

Vous pouvez remplacer la pomme par de la poire selon vos goûts.

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À propos de moi

Estelle, bordelaise de 31 ans aime partager de bons plats, tant en cuisine qu’autour d’une table !

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